Калужская область: инвестиции в инновации

За полтора года своей деятельности технологическая платформа ТП объединила участников, среди которых ведущие российские вузы, институты РАМН, РАН, а также бизнес-партнеры и государственные корпорации. В сферу компетенции ТП вошли биомедицинские разработки в области приборостроения, лекарственных препаратов, диагностических систем, многокомплектных материалов. Только в Томскую область через инфраструктуру ТП в прошлом году удалось привлечь 2,5 млрд рублей на финансирование 11 проектов. Например, СибГМУ получил млн рублей включая господдержку и средства инвесторов на разработку высокочувствительного теста для диагностики описторхоза. Они накопили большое количество проектов в области медицины и попросили нас провести их экспертизу, для того чтобы быть уверенными в перспективности этих проектов. Если говорить о качественных изменениях, то отмечу, что мы сейчас привлекаем к сотрудничеству не только НИИ и вузы, но и участников другого характера. Это, по сути, разработчики проектов, уже готовых к инвестированию. Важно только понять, лежат ли они в области приоритетов платформы. С года, как известно, все министерства будут их реализовывать.

Успешный опыт создания бизнес-инфраструктуры на примере фармкластера в Калужской области

За последние годы были реализованы масштабные изменения состава и структуры производственного сектора, принципиально трансформировались приоритеты выстраивания экономики. Анатолий Александрович, с чего начиналась Ваша работа в рамках реализации программ развития кластеров на территории региона? Еще в году Калужская область приняла Стратегию социально-экономического развития до года, в которой кластерный подход указывался в качестве основной модели развития региона.

Общий объем привлеченных инвестиций по проектам В году объем промышленного производства здесь Деятельность Калужского фармкластера позитивно оценили участники пресс-конференции.

Калужский губернатор рассказал о том, что в регионе сформирована система подготовки необходимых для отрасли специалистов — создан профильный учебный центр, задействованы возможности вузов, совершенствуется инфраструктура для реализации инновационных проектов. Важнейшей задачей на ближайший период Анатолий Артамонов назвал содействие повышению уровня локализации калужских фармпроизводств.

По его словам, область особо заинтересована в открытии на их базах исследовательских подразделений. Участники пресс-конференции поделились своим видением перспектив отечественной фармацевтической промышленности на период до года, роли отраслевых кластеров в обеспечении потребностей внутреннего рынка и развитии экспорта лекарств. Он отметил, что на сегодня региональный кластер объединяет более 60 участников.

Общий объем привлеченных инвестиций по проектам составляет 5,7 млрд рублей, создано более трех тысяч рабочих мест. Предприятия кластера производят наименований готовых лекарственных средств, в том числе по программе импортозамещения. В году объем промышленного производства здесь составил 19 млрд рублей, по итогам текущего года он может приблизиться к сумме в 30 млрд. При этом рост выпуска продукции калужскими фармпредприятиями существенно превышает рост российского рынка лекарственных средств.

Деятельность Калужского фармкластера позитивно оценили участники пресс-конференции. В частности, директор департамента развития фармацевтической и медицинской промышленности Министерства промышленности и торговли РФ Ольга Колотилова подчеркнула высокий уровень производства расположенных в калужском регионе предприятий.

Поэтому представляется весьма актуальным дать оценку состоянию фармацевтической отрасли и обсудить возможные сценарии развития. Обстановка на данном направлении создалась неоднозначная. В связи со сложной геополитической и экономической ситуацией сложились противоречивые тенденции. Адамян[1] в интервью корреспонденту Российской газеты, санкции и необходимость усиления национальной безопасности страны актуализировали тренд, направленный на локализацию производства препаратов и субстанций. Он получил продолжение не только в индустриальной политике, но и в госзакупках, когда предпочтение отдается российским производителям.

Калужский фармкластер привлекает инвесторов будет специализироваться на производстве лекарственного препарата «Кагоцел» и.

инвестиции финансы Где живут драйверы фармацевтики России? Экономика регионов России в последнее время напрямую зависит от притока инвестиций и способности властей создать благоприятную обстановку. Одним из лидеров по росту экономических и социальных показателей является Калужская область. Создание кластеров разных направлений способствует появлению иностранных инвестиций и, соответственно, развитию бизнеса.

Калужская область сама по себе является регионом с богатой историей и большими перспективами экономического развития. Власти стараются максимально использовать свои преимущества — расположение, развитую инженерную и транспортную инфраструктуру, высокий кадровый потенциал и наличие крупных научно-образовательных центров.

Ваш -адрес н.

По данным Инвестиционного портала Калужской области - главный продукт, который регион предлагает инвесторам — это размещение производств в 12 индустриальных парках и на двух площадках Особой экономической зоны в Людиново и Боровске ОЭЗ вошла в первую десятку самых инвестиционно привлекательных ОЭЗ России. Любой из этих объектов — это полностью подготовленный земельный участок со всей необходимой инфраструктурой и коммуникациями: На предприятиях автопрома работают почти 11 тыс.

Боолее 1,5 млн автомобилей произведено с года.

НП «Калужский фармацевтический кластер» занимается разработки, внедрения в производство и выпуска инновационной фармацевтической, лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня».

Истории успеха Новости Мероприятия Галерея Видео Информационно-аналитические материалы Калужский фармацевтический кластер подписал соглашение о сотрудничестве с крупнейшим в Италии кластером . Поездка организована в рамках ежегодного партнеринг-форума . В состав делегации также вошли представители Государственного института лекарственных средств и надлежащих практик, Ассоциации российских фармацевтических производителей АРФП , ряда ведущих отечественных фармацевтических предприятий.

На площадке итальянская сторона познакомила российских участников с деятельностью биопромышленного и биофармацевтического кластеров регионов Тоскана, Эмилия-Романия, Ломбардия и Компания. Выступая на круглом столе Сергей Цыб отметил большие перспективы сотрудничества между государствами в области фармацевтики: За последние три-четыре года в отрасль вложено более 2 млрд евро. За пять лет все крупнейшие глобальные игроки фармрынка построили заводы или создали совместные проекты на территории РФ.

, . Реализация соглашения будет осуществляться путем обмена передовым опытом, участия в совместных проектах экономического развития, информационного обмена, развития сотрудничества российских и итальянских университетов, исследовательских институтов, медицинских учреждений и специализированных компаний в секторах науки о жизни и здравоохранения. В ходе ответного визита итальянских коллег, запланированного на ноябрь года, мы организуем посещение ведущих предприятий кластера и объектов инфраструктуры, что позволит более детально обсудить возможность реализации совместных проектов.

В ходе российской бизнес-миссии состоялись так же встречи с Министерством экономического развития Италии, итальянским агентством лекарственных препаратов и представителями профильных ассоциаций, администрацией региона Лацио, руководством кластера .

Подписка на информационный дайджест

Фармацевтический кластер формализовался в Калужской области чуть более месяца назад, и теперь под его эгидой объединились два с половиной десятка фармацевтических предприятий, крупных, средних и малых, с иностранными инвестициями и отечественными. Координирует и продвигает кластерную инициативу специально созданное в году создано Агентство инновационного развития АИРКО — оно вкупе с Корпорацией развития и Агентством регионального развития Калужской области АРРКО создает кластеру эффективную системную поддержку.

Кроме того, в году создан Координационный совет при Губернаторе Калужской области по развитию фармкластера в Калужской области, куда вошли представители крупных компаний-инвесторов, малых и средних фармкомпаний, представители региональных министерств, эксперты в сфере развития фармотрасли. Таким образом, теперь в регионе есть все звенья цепочки, необходимые для его динамичного кластерного развития. Особенностью Калужской области является ее высокий потенциал кластеризации — ее фармкластер состоит из компонентов, некоторые из которых отсутствуют в фармкластерах других регионов России: Принципиальным отличием Калужского фармкластера от своих собратьев-конкурентов из других регионов страны является так же и то, что в отличие от большинства из них, сформированных, как правило, из дочерних предприятий какого-либо крупного фармацевтического концерна, Калужский фармкластер был сформирован не по принуждению, а на добровольных партнерских началах.

Глобальные инвестиции в калужский фармкластер Геннадий Пяцкий, Директор по производству «АстраЗенека Россия»: «Российский рынок, является.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема , иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники. Эта отметка установлена 12 мая года. Калужская область расположена в центральной части Восточно-Европейской равнины [9]. Большую часть области занимают равнины, поля и леса с разнообразным растительным и животным миром.

Центр области расположен на Барятинско-Сухиничской возвышенности. В западной части области в пределах ледниковой равнины выделяется Спас-Деменская гряда. Площадь территории составляет 29, тыс. Через территорию области проходят важнейшие международные автомобильные и железнодорожные магистрали:

Оазис для инвестора

В этом номере тему калужского фармкластера мы продолжаем в беседе с главой региона Анатолием Дмитриевичем Артамоновым. По Вашему мнению, чем выгодно привлечение иностранных компаний в Россию, и каким образом вашему региону удается заинтересовать известных мировых производителей? Никаких особых секретов у нас нет. В области создана эффективная система работы с инвесторами.

Калуга приглашает инвесторов в фармкластер и технологий для фармацевтического производства – Pharmtech & Ingredients

С десяток лет назад команда управленцев Калужской области сделала серьезную ставку на иностранные инвестиционные предприятия. Потом в стране произошло несколько серьезных экономических спадов, после которых инвестиционный рынок региона несколько поменялся. Недавно на своем сайте мы делали опрос, который выяснил, что большинство наших читателей в инвестиционные предприятия не верят.

Оказалось, что калужанам после кризисного года стало сложнее устроиться на работу в своем регионе — несмотря на бесконечные открытия все новых заводов. Уходят ли или, может, уже возвращаются обратно? Как сегодня развивается автокластер, который вывел экономику на высокий уровень, а потом резко сбавил обороты из-за нестабильной политической ситуации?

Более того, у нас регулярно открываются новые заводы, в том числе и иностранные. В Кирове открылось российско-чешское производство керамических изделий. Еще несколько проектов заработало в сфере фармацевтики, но об этом лучше рассказать отдельно. Что касается новых трендов на инвестиционном рынке, то их удобно проиллюстрировать на примере автокластера.

Магнит для инвестора. Специальный репортаж Антона Борисова - Россия 24

Узнай, как мусор в"мозгах" мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно сделать, чтобы очиститься от него навсегда. Кликни тут чтобы прочитать!